NBA: Jimmy Butler, Heat da primer golpe ante Celtics en las finales del Este

Con un espectacular parcial de 39-14 en el tercer cuarto, los Miami Heat, liderados por un fantástico Jimmy Butler, despertaron a tiempo este martes para vencer a los Boston Celtics en el primer partido de la final de la Conferencia Este de la NBA (118-107).

Butler, uno de los jugadores más destacados de estos playoffs, encabezó la victoria de Miami de modo magistral con 41 puntos (12 de 19 en tiros, 17 de 18 desde la línea de personal), 9 rebotes, 5 asistencias, 4 robos y 3 tapones.

De más a menos, los Celtics acusaron el desgaste de su semifinal ante los Milwaukee Bucks y tuvieron como máximo anotador a Jayson Tatum (29 puntos, 8 rebotes, 6 asistencias y 4 robos).

Los dos equipos se presentaron al primer encuentro con importantes bajas.

Los Celtics no pudieron contar con el dominicano Al Horford (protocolo de coronavirus) y Marcus Smart (esguince en el pie derecho), mientras que Kyle Lowry sigue de baja con los Heat (molestias en los isquiotibiales).

Boston llegó a ganar de 9 puntos en el primer cuarto, gracias a la combinación exterior-interior de Tatum y Williams, pero Herro reactivó a Miami saliendo del banquillo y consiguió descifrar la exigente defensa de los Celtics.

Tatum se mostraba absolutamente imparable para los Celtics y se fue al vestuario con 21 puntos, pero una tardía reacción de los Heat, con Herro y Butler al mando de las operaciones, dejó el encuentro en un margen manejable al descanso (54-62).

Con evidentes signos de fatiga y de frustración tanto con los Heat como con los árbitros, los Celtics se derritieron en el tercer cuarto (93-76 tras un parcial de 39-14) en el que solo metieron 2 de sus 15 tiros (0 de 7 en triples), perdieron 8 balones, y sufrieron los 17 puntos de un Butler sensacional y los 10 puntos de un Vincent también muy inspirado.

Con nada que rescatar de ese terrible tercer parcial, salvo un imponente tapón de Theis a Dedmon, Boston echó el resto en el comienzo del último cuarto con un 3-10 que les hizo albergar alguna esperanza (96-86 con 8.21 para el final).

El segundo duelo de estas finales del Este se jugará el jueves 19 de mayo, también en Miami, a contar de las 20:30 horas.