Copa América: Resultados y tabla del Grupo B

Se disputaron dos duelos por el Grupo B, que va tomando forma de cara a su desenlace final de la próxima fecha.

La jornada inició con el encuentro entre Ecuador y Perú, quienes empataron 2-2. La primera mitad representó un dominio ecuatoriano que les permitió colocarse 2-0 al descanso gracias a un autogol de Renato Tapia a los 23′ y una anotación de Ayrton Preciado a los 45’+3′. No obstante, los peruanos despertaron en el complemento y, bajo la inspiración de Gianluca Lapadula, encontraron el descuento a los 49′ y luego el empate con André Carrillo, tras pase de Lapadula, a los 54′. Pese al ida y vuelta, y las oportunidades en ambas áreas, no hubo más goles. Con este resultado, los de Ricardo Gareca quedan a un empate de la clasificación, mientras que los de Gustavo Alfaro necesitan ganar a Brasil para no depender de otros resultados, lo cual parece bastante improbable.

Créditos: AFP

El partido de cierre fue la victoria de Brasil 2-1 sobre Colombia. Uno de los duelos más polémicos y vibrantes de lo que va de la Copa, pues los colombianos iban ganando con un gol de tijera de Luis Díaz a los 10′ y los brasileños parecían no poder romper la valla defensiva planteada por los ‘cafeteros’, pero encontraron el empate con un gol de cabeza de Roberto Firmino a los 78′. Fue polémico, porque había tocado el balón en el árbitro Néstor Pitana antes de que naciera la jugada y ello debía mandar a que se detenga el juego, pero no fue así. Finalmente, al minuto 90’+10′, Casemiro conectó de cabeza un tiro de esquina de Neymar y anotó el gol de la victoria para ‘La Canarinha’ en la última jugada. Con ello, los de ‘Tité’ siguen con puntaje perfecto y aseguraron el liderazgo de su grupo, mientras que los colombianos tendrán que esperar que ni Ecuador ni Venezuela ganen para pasar a octavos.